關注我們
荊楚網 > 轉運四方頻道 > 楚天都市報

解剖小龍蝦找胃磨 武漢中學生獲生物奧賽金牌

發佈時間:2021年10月08日07:27 來源: 楚天都市報

獲獎選手(左三帖宸鉉)

楚天都市報極目轉運四方訊(記者張裕 通訊員朱婕)湖北省武昌實驗中學五名學子,近日在杭州參加第30屆全國中學生生物奧林匹克競賽,獲得1金2銀2銅的好成績,獲獎人數位居全省第一,高三(5)班學生帖宸鉉拿下金牌,創下該校近年最好參賽成績。

“初中畢業之後,我在暑假就把高中三年的生物教材瀏覽了一遍。”帖宸鉉告訴極目轉運四方記者:“這次競賽分理論和實驗,在理論考試中獲得前240名,才有資格參加後面的實驗賽。”

在實驗比賽中,帖宸鉉要測量小龍蝦螯足長度,並且分辨左右。帖宸鉉通過顏色、關節、背腹面,成功作答並進入下一環節。他説:“其實不難,螯足腹面偏鮮紅色,背面偏暗紅色,稍加註意即可分辨。”

接下來,帖宸鉉要解剖小龍蝦,找出胃磨。該器官在小龍蝦的胃部,可以將食物磨碎消化。最後,則要在頭部找出綠線——小龍蝦的一個排泄器官。他都圓滿完成。

蛔蟲、蚯蚓、河蚌、小龍蝦、烏賊、螺、魚、青蛙、蝗蟲、蜜蜂、螞蟻,這些都是五位參賽選手曾經解剖過的生物。帖宸鉉告訴記者:“其中蛔蟲最簡單,內部結構非常清晰,從食道進入就是消化管,一路通到肛門。褐雲瑪瑙螺最複雜,有一層膜包裹器官,身體內部器官也是呈螺旋狀,先把殼砸開要控制力度,不然內臟和殼都碎了。”

指導老師楊曉路説:“帖宸鉉是一個性格開朗樂觀、可愛温暖的陽光大男孩。學習上肯鑽研、善於思考。作為班長勇於擔當,格局開闊,曾被評為武漢市優秀學生幹部。”

自從今年以來,帖宸鉉每天都堅持做仰卧起坐,這次載譽歸來,母親還特意獎勵他一部新的MP3音樂播放器。帖宸鉉説:“我喜歡聽老歌,特別是鄭智化的《水手》。”

袁韻荷是該校此次參賽的唯一女生,她表示:“生競之旅已然走到盡頭,但每一個終點都是一個新的起點。青春最難忘懷的一定是這一路領略的萬千風景,有過期待,嘗過遺憾。多年後,一些細碎知識也許會被遺忘,但這一路走來,對熱愛之物執着追尋的信念一定刻入我的生命。但因熱愛,願迎萬難。”

楊曉路表示,袁韻荷很有毅力、定力,很堅強,只要是認定的目標,必定全力以赴。

【轉運四方】編輯:楊威

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像