關注我們
荊楚網 > 轉運四方頻道 > 楚天都市報

小長假過完為何反而身心更累 專家提醒:及時自我調整才能儘早擺脱假期綜合徵

發佈時間:2021年10月08日07:23 來源: 楚天都市報

楚天都市報極目轉運四方記者 陳凌燕 通訊員 貝蘭 李晗

7天小長假結束,吃喝遊玩會友……眼看要重新投入工作學習中,怎麼回事,人突然覺得又累又倦,連美食都索然無味?小心你可能是中招了假期綜合徵。

假期綜合徵是指節假日之後出現的各種生理或心理表現,通常在假期結束後“卡點登場”,表現為心生厭倦,上班和學習效率低,噁心、眩暈或有一些腸道反應,以及神經衰弱等。昨日,專家提醒,假期結束後要及時做出自我調整,從心理上適應正常的工作生活節奏,才能儘早擺脱假期綜合徵。

假期收尾,她開始頭痛拉肚子

小長假最後一天,36歲的楊女士感覺頭痛,看見好吃的也沒胃口,還開始拉肚子。“明明休了7天假,為什麼還是覺得累?”楊女士懊惱地説。

湖北省第三人民醫院(省中山醫院)全科醫學科主治醫師羅瑋表示,楊女士中招了假期綜合徵,“十一小長假看上去是7天假期,但不少人利用這個假期娛樂、會友、旅遊,或集中整理家務,事實上休息的時間比平常上班時還少,再加上日常作息規律被打亂,飲食也可能不規律,在假期臨近結束或剛結束時,就會引起胃腸功能紊亂、頭痛等不適。”

楊女士回顧這7天假期,頭兩天走親戚、同學會,中間三天帶孩子郊遊,最後兩天去超市大采購、整理家務……“這麼一想,我也就是每天比平時起得晚了一點,但天天都是馬不停蹄,後半夜才睡。”

“楊女士在小長假裏,其實並沒有太多時間去放鬆和休息,再加上今年十一前、後段氣温從酷熱急降,對身體的適應能力又多加了一道考驗。”羅瑋建議,楊女士需要重新調整好作息,回到日常生活節奏裏。

出遊歸來,他失眠還情緒低迷

吳先生41歲,在公司一直都是吃苦耐勞的工作狂人。今年十一,考慮到之前受疫情影響孩子一直沒旅遊,他特地騰挪出了時間,帶上全家盡興地去外地遊玩了5天。10月5日回到武漢當晚,吳先生失眠了;6日晚情況更嚴重,幾乎整夜沒睡着。

“太難受了!”他説,以前自己常常為工作熬夜,沒想到趁假期最後時間補個覺也這麼難,“馬上就要開始上班了,成堆的工作等着我呢。”吳先生説,一想到工作上的這事那事,就焦灼不安。更讓他焦慮的是,手頭有個大項目在節後就要啓動,可他卻怎麼也提不起勁頭。

羅瑋指出,吳先生也是受到假期綜合徵的影響,再加上對於即將要啓動的重要工作的擔心,讓他出現了預期焦慮。她建議,吳先生先靜下心來思考一下,把節後頭幾天的工作安排做整理、規劃,梳理好思路,避開焦灼情緒。

節後要收心,也是心理脱敏

中南醫院高級心理諮詢師、湖北省心理諮詢師協會會長肖勁松教授介紹,每年小長假過後的一兩週內,假期綜合徵患者都會集中出現,以35歲以下的年輕人居多。尤其是一些平時工作壓力大的人,一到假期就“惡補”娛樂,等到假期結束,又要開始上班或學習時,一部分人就很難調整回來,假期後也更容易出現失眠、注意力不集中、暴躁易怒等症狀。

羅瑋還分析説,之前受疫情反覆的影響,不少人已經“憋壞了”,對今年的國慶小長假盼了又盼。由於渴求度上升,在假期裏就更不想浪費一分一秒,在作息上更加“任性”。“對於部分適應力不是太強的人來説,從假期狀態迴歸到日常狀態時不太容易做到‘無縫對接’。”

專家們建議,保證充足的睡眠,適當調整飲食結構,多吃綠葉蔬菜和水果,飲食上清淡一些,同時適度運動,放鬆心情,都有利於幫助人們調整好節奏和身體,以良好的狀態回到日常工作和學習中。

【轉運四方】編輯:艾師偉

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像